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음식

  • 혈액 질환 환자의 영양관리

    영양관리

    항암 화학요법 치료를 받는 환자의 영양관리는 환자 개인의 특성에 따라 달라져야 하며, 영양적으로 문제가 있는 환자는 영양사와 자주 상담을 하여야 합니다.
    식사조정은 환자의 식욕부진, 미각변화, 조기 만복감, 메스꺼움, 체중감소와 일련의 치료에 따라 이루어져야 합니다.

    살균식은 일반적으로 혈액종양 환자의 감염 예방을 위해 사용되며, 다음과 같이 처리합니다.
    첫째, 감염 예방을 위한 식생활 지침을 준수합니다.
    둘째, 항암화학요법에 따라 식품의 허용 및 제한범위가 달라질 수 있으며, 음식의 제한이 풀리는 시기는 담당 주치의와 상의하십시오. 단, 음식의 제한이 풀리더라도 술/담배/길거리 파는 음식/불량식품/약용버섯/한약제/회는 계속 제한됩니다.

    • 식욕부진

      가장 일반적으로 나타나는 문제로 메스꺼움, 구토, 불쾌감 및 질병으로 인한 좌절감 등 많은 요인이 식욕에 영향을 미칩니다. 정신적이든 신체적이든 이런 증세를 가진 환자는 식사에 대한 관심이 적으므로 가정에서는 다음과 같은 방법을 사용합니다.

      • 식사시간을 서두르지 않도록 합니다.

      • 가능한 정상적인 활동에 참여하도록 합니다.

      • 식사시간, 장소, 분위기 등을 바꾸어 보도록 합니다. (음악, 식탁의 꽃, 친구와 함께 식사)

      • 다양한 메뉴를 선택할 수 있도록 합니다.

      • 식사시간에 구애 받지 말고 가능한 시간에 식사하도록 합니다.

      • 고열량 고단백질의 소화되기 쉬운 간식으로 영양을 보충하도록 합니다. (영양보충음료 - 뉴케어, 그린비아 등)

      • 식욕부진의 원인(통증, 메스꺼움, 변비 등)을 알아보고 원인을 해결하도록 합니다.

    • 입과 목의 통증

      입이 붓고 아프거나 치주가 약해지고 인후 혹은 식도의 통증은 방사선 치료, 항암 화학요법, 감염 등으로 나타날 수 있습니다. 이때는 약해진 입안을 자극하거나 씹고 삼키기 어려운 음식은 피하여 입을 잘 보호하고 식사를 쉽게 할 수 있도록 합니다.

      • 씹고 삼키기에 쉬운 식품을 시도합니다.

        - 죽, 미음, 국, 으깬 감자, 마카로니, 삶은 계란, 스크램블 에그, 으깬 채소, 바나나 등의 부드러운 과일
      • 믹서에 음식을 갈아주거나 다진 음식을 이용합니다.

      • 버터, 맑은 고기국물, 소스 등과 섞어서 삼키기 쉽게 합니다.

      • 입안이 쓰라리면 빨대를 사용하도록 합니다.

      • 뜨거운 음식은 입과 목을 자극하므로, 상온 혹은 약간 찬 음식을 먹도록 합니다.

      • 입안을 자주 헹구어 음식 찌꺼기와 박테리아를 제거하도록 합니다.

      • 식사하는 동안 입과 목의 통증을 일시적으로 없애 주기 위해 마취제를 이용할 수 있습니다.

    • 입맛의 변화

      미각 이상으로 단맛과 짠맛에 둔감하고, 쓴맛에 민감해질 수 있습니다.

      • 보기 좋고, 냄새 좋은 음식을 준비합니다.

      • 고기 맛이 싫으면 생선, 계란, 두부, 유제품으로 대체합니다.

      • 육류 조리 시 과즙, 포도주, 드레싱 또는 소스에 재워 향을 좋게 합니다.

      • 금속 식기류 보다는 플라스틱 식기나 수저를 사용하는 것이 쓴맛을 적게 느끼게 하는데 도움이 될 수 있습니다.

      • 상온으로 음식을 제공하도록 합니다.

      • 불쾌한 맛을 일으키는 음식은 중단하도록 합니다.

    • 구강 건조증

      머리와 목 주위의 항암 화학요법 및 방사선 치료는 침의 분비를 줄여 입안을 마르게 할 수 있습니다.

      • 물을 조금씩 자주 마시도록 합니다.

      • 고기 맛이 싫으면 생선, 계란, 두부, 유제품으로 대체합니다.

      • 육류 조리 시 과즙, 포도주, 드레싱 또는 소스에 재워 향을 좋게 합니다.

      • 금속 식기류 보다는 플라스틱 식기나 수저를 사용하는 것이 쓴맛을 적게 느끼게 하는데 도움이 될 수 있습니다.

      • 상온으로 음식을 제공하도록 합니다.

      • 불쾌한 맛을 일으키는 음식은 중단하도록 합니다.

    • 설사

      설사는 여러 가지 원인이 있는데 항암 화학요법 치료, 복부 방사선 치료, 감염, 음식에 대한 민감성, 감정적 불안 등이 포함됩니다. 설사 중에는 음식이 장을 빨리 통과하여 신체에 충분한 비타민 및 무기질과 수분을 공급하지 못합니다. 이것은 탈수증의 원인이 되고 감염의 위험을 가중 시킵니다.

      • 충분한 수분을 보충합니다.

      • 소량씩 자주 식사를 하도록 합니다.

      • 기름진 음식과 가스를 발생시키는 식품을 피하도록 합니다.

      • 카페인을 포함한 식품과 음료를 피하도록 합니다.

      • 급성설사 후 12~14시간 동안은 맑은 유동식을 섭취하도록 합니다. 이는 장을 쉬게 하고 설사로 손실된 체액을 보충 시킬 수 있습니다.

      설사 시 허용식품 설사 시 제한식품
      • 쌀, 국수, 흰빵, 생선살, 계란 (후라이 제외)
      • 껍질을 제거한 닭고기
      • 부드럽거나 간 소고기
      • 과일통조림
      • 튀긴음식, 기름진 음식
      • 생채소, 생과일
      • 가스발생 식품 (콩류, 양배추, 양파, 풋고추, 브로콜리 등)
      • 강한 향신료(고추가루, 카레 등)
      • 카페인 식품(커피, 홍차, 초콜릿)
    • 변비

      일부 항암제와 진토제는 변비의 원인이 될 수 있습니다.
      또한 음식물이나 수분의 부적절한 섭취와 운동 부족으로 발생할 수 있습니다.

      • 수분 섭취량을 늘리며, 음식 섭취량이 너무 적지 않도록 합니다.

      • 고섬유소 식품(잡곡, 야채, 과일, 해조류 등)을 먹도록 합니다.

      • 규칙적인 운동(걷기 등)을 적당히 하도록 합니다.

      • 누워만 있는 경우, 배를 부드럽게 문질러 주어 장운동을 돕도록 합니다.

    • 유당 불내증

      유당불내증은 항생제 치료, 복부나 소화기능에 영향을 미치는 방사선 치료 등에 의해 생길 수 있습니다. 치료를 받는 동안에는 유당을 분해하는 장의 기능이 불완전할 수 있습니다.
      가스, 경련, 설사 등의 증상이 치료 후 수주일 또는 수개월 후에 없어질 수 있으나, 환자에 따라서는 이러한 증상이 계속되어 식생활 습관을 바꿔야 하는 경우도 있습니다. 이때는 우유대신 두유 제품을 이용하도록 합니다.

    • 중성 백혈구 500개 /㎣ 미만

      • 항암화학요법에 따라 식품의 허용 및 제한범위가 달라지며, 이에 대한 정보는 영양교육 시 제공됩니다.

      • 적정한 온도에 보관되어 있는 식품을 구입하며, 제품에 표기된 보관 방법 및 시간을 엄수합니다.

      • 음식을 준비하고 조리하는 곳은 사용하기 전에 깨끗이 닦도록 하며, 플라스틱 도마나 스테인레스 용기를 사용하도록 합니다.

      • 모든 식품은 사용 전 유효기간을 확인하도록 합니다.(유제품, 통조림).

      • 1인 분량씩 맞추어 준비하여 남기지 않도록 합니다. 단, 남은 식품은 냉장고에서 24시간 동안 보관 가능하며 섭취 시 반드시 재가열 합니다. 가열할 때는 우선 끓이고, 완전히 저어준 후 5분 정도 더 끓이도록 합니다.

      • 식품은 개별 포장된 것을 사용하도록 합니다. 이는 음식을 여러번 다루는 과정에서 발생될 수 있는 오염의 기회를 줄일 수 있습니다.

      • 물은 끓인 물이나 작은 용량의 시판 생수를 마시도록 합니다.

      • 제빵류는 일회용 낱개, 밀봉 포장된 속이 없는 것으로 섭취합니다.

      • 육류, 생선, 계란 두부는 완전히 익혀서 사용하고 금이 간 계란은 사용하지 않도록 합니다.

    • 살균식의 허용식품 및 제한식품

        허용식품 제한식품
      곡류군 익힌 곡류
      (밥, 국수, 옥수수, 감자 등)
      포장된 빵류, 스프류
      마른 과일(건포도, 대추, 곶감)이 들어간 빵류
      어육류군 익힌 모든 고기류, 생선, 계란
      익힌 육가공품
      (햄, 소시지, 베이컨 등)
      익히지 않은 고기류
      익히지 않은 햄, 소세지
      젓갈, 패류(굴, 조개, 오징어 등)
      껍질에 금이 간 계란류
      우유군 멸균우유, 두유 숙성된 치즈류,
      아이스크림
      채소군 익힌 야채류 생채소
      과일군 과일통조림 및 캔주스 생과일
      냉동과일 및 마른 과일
      기 타 끓인 버터, 마가린
      끓인 쨈, 젤리
      캔음료
      끓이지 않은 양념(후추, 된장, 파 등),
      생꿀, 건강보조식품
      인스턴트 식품
      (냉동만두, 냉동피자, 컵라면 등)
      항암제는 간에서 대사가 되기 때문에 성분을 알 수 없는 민간요법 혹은 간 효소치의 상승을 유발하는 인삼, 홍삼, 한약, 보약, 약용버섯, 약초, 엑기스 제형 등은 금하는 것이 좋습니다.
    • 중성 백혈구 500개 /㎣ 이상

      • 생과일, 생채소는 깨끗하게 씻어서 섭취하도록 하며, 익히지 않은 생선 및 육류 등은 주치의와 상의 후 섭취하도록 합니다.

      • 유통기한을 확인하고 곰팡이나 이물질에 의한 오염 여부를 확인하도록 합니다.

      • 식기는 청결히 하고, 상온이나 위험온도(5~60℃)에 식품을 방치하지 않도록 합니다.