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음식

  • 이식 후 식생활 관리는 왜 중요한가요?

    제한된 식생활의 목적은 조혈모세포이식 후 퇴원을 앞둔 환자들에게 면역 능력이 상승될 때까지 음식을 통한 감염을 예방하면서 충분한 영양섭취로 적절한 영양상태를 유지하기 위함입니다. 감염관리와 함께 균형 잡힌 식생활로 고른 영양소를 섭취하는 것은 치유와 면역력의 회복에 도움이 될 수 있습니다. 여기에 적힌 음식의 종류 중 라면 등의 인스턴트류의 음식은 영양 및 여러 가지 측면에서는 권장이 바람직하지 않으나 한국인이 주로 섭취하는 기호를 고려하여 감염예방 측면에서의 섭취 가능여부를 설명한 것입니다.

    이식의 종류 제한된 식생활이 요구되는 시기
    자가 조혈모세포이식 이식 후 3개월간
    형제간 동종 조혈모세포이식 면역억제제 치료 종결 시까지 (약 6개월)
    비혈열간 동종 조혈모세포이식 면역억제제 치료 종결 시까지 (약 12개월)
    가족간 불일치 조혈모세포이식
    제대혈 조혈모세포이식
    제한된 식생활이 요구되는 시기는 보편적으로 이식 후 면역기능의 회복에 따른 제한이기 때문에, 이식 후 환자 개인의 회복 정도와 이식편대 숙주반응여부 및 그 중증도에 따라 주치의에 의해 제한음식 및 제한 시기가 조정될 수 있습니다.
    • 구입 시

      • 포장상태, 식품 상태 및 유통기한을 꼭 확인합니다.
      • 식품은 개별 포장의 것을 사용하고, 여러 번 다룸으로 생길 수 있는 오염의 기회를 줄입니다.
      • 육류, 생선, 가금류 등이 다른 식품과 섞이지 않도록 따로 포장하여 구입합니다.
      • 익히지 않고 섭취하는 식품 중 조각으로 잘라져 있는 식품(예: 수박, 멜론 등)은 구입하지 않습니다.
      • 적정한 온도에 보관되어 있는 식품을 구입합니다. (예: 계란은 냉장 보관된 것으로 구입)
      • 식품을 구입할 때 냉장, 냉동식품은 마지막에 구입합니다.
      • 시식용 음식을 섭취하지 않습니다.
    • 조리 시

      • 음식을 준비하기 전에 먼저 손을 깨끗이 씻습니다.
      • 조리 중 비위생적인 물건을 만지거나, 익히지 않은 육류, 생선, 가금류, 해조류 등을 다루기 전/후에는 손 씻기를 더욱 철저히 합니다.
      • 음식을 조리하는 곳은 사전에 깨끗이 닦도록 합니다.
      • 환자가 직접 음식 재료를 손질하지 않도록 합니다.
      • 모든 식재료는 흐르는 물에서 깨끗이 세척 후 사용합니다.
      • 신선한 재료를 선택하여 먹기 직전에 조리합니다.
      • 육류나 생선은 완전히 해동시킨 후 조리하며 충분히 익히도록 합니다. (실온해동은 금지하고 냉장고에서 해동하며 해동 후 재냉동도 금지)
      • 도마는 플라스틱 또는 유리제재를 사용하며 나무도마는 사용하지 않습니다. 채소, 육류 등 용도별로 구분하여 사용하고 사용시마다 세척, 살균합니다.
      • 식품은 가급적 불을 이용하여 저으면서 조리합니다.
    • 보관 시

      • 상온에서 2시간 이상 방치된 음식은 섭취하지 않습니다.
      • 밥은 보온 밥솥에 보관 시 24시간 이내 보관 가능합니다.
      • 조리된 음식을 냉장보관 시 24시간 이내 보관 가능하며 섭취 전에 반드시 재가열 합니다. 보관 식품을 가열할 때에는 우선 끓이고, 완전히 저어준 후 - 5분 정도 더 끓입니다. (가급적 1인 분량씩 맞추어 준비하여 남기지 않도록 합니다.)
      • 냉장보관 시 익힌 음식과 날음식은 다른 칸에 보관합니다. (익힌 음식을 위로 보관)
    • 제한 음식과 가능한 음식

      • 환자 개인의 상태 및 숙주반응여부에 따라 다음 페이지의 표에 제시되어 있는 음식의 허용 및 제한 범위가 달라질 수 있으며, 음식의 제한이 풀리는 정확한 시기는 담당 주치의와 상의하십시오.
      • 단! 음식의 제한이 풀리더라도 술/담배/길거리 음식/불량식품/약용버섯/한약제/회는 계속 제한합니다.
      식품군 허용식품 제한적
      허용식품
      제한식품
      곡류군 익힌곡류
      일회용 밀봉 포장된 브랜드의 씨리얼
      일회용 밀봉 포장된 속없는 빵류
      일반라면
      인스턴트 죽
      레토르트 3분 요리
      껍질을 벗긴 익힌 감자 및 고구마
        생곡류(선식 등)
      속이 있는 빵류(고로케, 크림, 단팥 등)
      밀봉포장이 되지 않은 빵류
      컵라면
      인스턴트 죽 중 버섯, 해산물 포함된 것
      냉장, 냉동 유통되는 인스턴트 면류
      레토르트 3분 요리중 버섯, 해산물 포함된 것
      어육류군 적정온도 이상에서 익힌 육류, 생선, 계란, 두부, 육가공품

      가금류(내부온도):82℃ 이상
      육류(내부온도):71℃ 이상
      두부: 사방 2.5㎝로 5분 이상 끓인 것
      육가공품 통조림(익히지 않아도 가능)
      멸치육수

      장어, 미꾸라지, 곰국(주치의와 상담 후 섭취) 익히지 않은 육류, 생선, 계란, 두부, 껍질에 금이 간 계란(익혀도 불가)
      젓갈, 곱창/선지/순대 등 내장, 보신탕, 흑염소, 닭발, 족발, 오리(진흙)구이(익혀도 불가)
      오징어, 문어, 낙지(익혀도 불가)
      오징어채, 쥐포(익혀도 불가)
      새우, 꽃게, 가재(익혀도 불가)
      전복, 조개류(익혀도 불가)
      인스턴트식품(냉동만두, 냉동피자)
      채소군 껍질을 까서 먹는 생채소(오이, 무 등)
      익힌 채소
      익힌 해조류(1회용 김구이 포함)
      홍삼(주치의와 상담 후 복용)
      익힌 식용버섯
      (김치, 단무지, 피클, 장아찌, 무말랭이 포함)
      인삼
      약용버섯(영지, 상황, 아가리쿠스버섯 등)
      말린 도라지, 미나리, 민들레 끓인 물
      생해조류
      지방군 병 또는 캔으로 포장된 브랜드의 견과류, 땅콩버터
      일회용 밀봉 포장된 브랜드의 마요네즈, 마가린, 버터
        잣(익혀도 불가)
      우유군 멸균우유, 일반우유, 저온살균우유, 익힌 체다 슬라이스치즈, 익힌 피자치즈
      일회용 밀봉 포장된 브랜드의 분유
      멸균된 액상 분유 혹은 이유식
        요쿠르트, 요플레
      생크림, 아이스크림
      숙성치즈, 크림치즈, 치즈드레싱
    • 기타

      • 물은 끓여서 마시며, 시판 생수는 바로 드실 수 있으나 생수병에 입을 대고 드시지 않도록 하며 개봉 후 4시간 전에 모두 섭취합니다.
      • 식기는 젖은 행주가 아닌 마른 행주나 종이타월을 사용하여 물기를 닦습니다.
      • 행주는 사용 후 소독하고 매일 교체 혹은 일회용 행주를 사용합니다.
      • 너무 기름진 음식(예: 장어, 미꾸라지, 곰국)은 설사를 유발하므로 의료진과 상담 후 섭취합니다.
      • 떡은 집에서 만든 것은 바로 섭취 가능하나, 구매한 것은 한 번 더 찐 후에 드실 수 있습니다.
      • 병과 캔으로 낱개 포장된 브랜드 음료수의 종류에는 제한이 없지만 작은 1회용 용기에 포장된 것을 선택하여 개봉 후 바로 섭취합니다.
      • 냉동식품으로 판매하는 인스턴트식품(냉동만두, 냉동피자, 햄버거 등)은 피합니다.
      • 레토르트 3분 요리를 드실 경우에는 표기된 조리법을 따릅니다. (단, 3분 요리 중 버섯, 해산물 포함 요리는 제한합니다.)
      • 유통기한이 길고 상온 보관이 가능한 쨈, 케찹, 마요네즈 등의 소스류 중 일회용 낱개 포장된 브랜드 제품은 개봉 후 바로 먹을 수 있고,
        용량이 큰 제품은 첫 개봉 시에만 바로 먹을 수 있습니다. 개봉 후 냉장 보관할 경우 반드시 가열해서 먹습니다.
      • 치즈류는 익힌 체다슬라이스와 익힌 피자치즈(모짜렐라 치즈)만 가능합니다.
      • 완제품은 비교적 안전한 위생관리 체계를 구축하고 있는 국내의 큰 브랜드의 것을 이용 하고, 홈쇼핑 및 인터넷 쇼핑 등을 이용한 식재료 구입은
        위생 및 유통 과정이 불명확하므로 가급적 사용을 주의합니다.
      • 외식은 음식의 종류 (끓인 음식)를 잘 선정하여, 혼잡하지 않은 시간에 청결하고 음식의 관리가 잘되고 있다고 믿을 수 있는 식당만 선택하도록 합니다.
        (퇴원 후 초기에는 외식을 삼갑니다.)
      • 음식점의 냉면은 드실 수 없으며, 집에서 조리할 때에도 가급적 온면을 권장합니다.
      • 주문배달 음식 중 피자는 제한식품(‘익혀도 불가’식품)이 없는 메뉴를 선택하며 집에서 전자레인지에 재가열 후 먹습니다.
      • 주문배달 음식 중 프라이드 치킨과 탕수육은 소스와 고기를 따로 가져오도록 하여 고기는 전자레인지에 가열하고 소스는 불에 한번 끓인 후에 먹습니다.
      • 가족이 모두 함께 즐겁게 식사하십시오. 공통으로 먹는 국이나 찌개는 따로 덜어서 먹습니다.
      • 처음 적응 시는 소량씩 자주 먹습니다.
      • 이식 후 입맛이 이전과 차이가 날 수 있습니다. 입맛이 돌아오기까지는 수개월 이상 소요될 수 있습니다.
      • 이식 후 1년 동안 종합비타민제를 하루에 한 번 복용합니다.